Tel: 02-3290-3055
E-mail: saehkim@korea.ac.kr
Division of Food Bioscience & Technology, Korea University.
213, West Building, College of Life Sci.& Biotech.
유산균 은 “GRAS” (Generally Recognized As Safe) 로써 오랜 역사를 두고 발효 유제품을 중심으로 각종 발효식품, 장 류, 주류, 김치, 의약품 및 가축의 사료첨가제 등에 이르기까지 인류생활에 광범위하게 활용되어 오고 있다.
식품미생물학 실험실은 식품 내 존재하는 미생물에 대한 연구와 이들을 제어하기 위한 연구를 실행하고 있다. 특히 Lactic Acid Bacteria (LAB)가 생성하는 생리활성 물질에 관한 연구에 중점을 두어 실시하고 있으며 이를 식품산업에 접목할 수 있도록 우유 및 유제품에 관련된 연구도 연계하여 진행하고 있다.
유산균 유래의 생리활성물질은 그 역가가 치료 용의 의약품보다 낮다 하더라도 항상 섭취가 가능하다는 장점이 있다. 또한 화학적 합성물질이 아닌 천연 물질이므로 안전성과 함께 가공식품 내 신속히 적용 가능하다는 점에서 이와 같은 연구는 식품산업을 고부가가치 산업으로 발전시킬 수 있을 것으로 생각되며, 기능성 신제품의 개발 촉진 및 바이오 식품산업의 제품개발 활성화에 기여할 수 있을 것으로 기대한다.
본 연구실은 mammalian cell culture를 위한 실험실 (식품미생물학 실험실 III, L210호), DNA manipulation 및 각종 Bacteria Culture 등 일반실험을 위한 실험실 (식품미생물학 실험실 I, 223호), 총 2개의 실험실을 분리하여 운영하고 있다. 현재 석/박사 학생들이 열심히 연구에 전념하고 있다 ( 식품미생물학 실험실 II, 214호, 3290-3491 ).
1) 다양한 근원에서 분리한 유산균의 probiotics 특성 연구
본 연구실은 다양한 근원에서 분리한 유산균주 및 병원성 미생물 균주를 보유하고 있으며, 우유 및 유산균이 생성하는 다양한 생리활성 물질의 정제, 특성 연구 및 대량 생산, 유산균 유래 물질에 의한 여러 가지 기능성을 지닌 신개념 바이오 식품 소재 탐색 관련 연구를 진행하고 있다.
2) 유산균의 probiotics 로써의 기능성 연구
최근에 유산균의 probiotics 로써 기능성을 입증하기 위한 in vitro 및 in vivo 실험을 다양하게 실시하고 있다.
- 면역조절 작용
Probiotics 균주에서 분획한 물질을 이용하여 염증성 장 질환 (Inflammatory Bowel Disease, IBD) 및 과민성 대장증후군 (Irritable Bowel Syndrome, IBS)과 관련된 면역조절 작용에 대한 연구를 진행하였다. 장 상피세포 모델인 대장 암 세포주 (HT-29 cell line)를 대상으로 세포 수준에서의 면역 조절 효능을 검증했으며, 세포주의 단백질 발현 패턴을 분석, 또한 동물모델 (DSS model)을 통해 숙주의 면역세포 및 anti-inflammatory cytokine의 분비를 살펴보았다. 그리고 유산균이 함유된 드링크 요구르트의 섭취를 통한 과민성대장증상 환자의 다양한 증상완화 평가를 위한 임상실험을 통해 장내균총 변화 및 cytokine, enzyme activity 등을 살펴보았다.
- 골다공증 예방
골다공증은 폐경 후 발생하는 대표적인 Bone Disease로, 조골세포 (osteoblast)와 파골세포 (osteoclast)의 osteocyte 불균형 및 칼슘 섭취, 흡수의 저하로 인해 발생한다. 골다공증 치료제로써 호르몬제 (estrogen), Bisphosphonate 등이 사용되고 있지만, 장기간 복용 시 많은 부작용을 가지는 단점을 가지고 있다. 이러한 단점을 극복하기 위해, Probiotics 균주가 발현하는 단백질 및 유청단백질 (WPC)을 이용하여 osteoblast cell의 분화 및 증식을 향상시키는 작용에 대한 연구를 진행하였고, 골다공증 동물모델(난소적출, OVX model) 을 이용하여 골밀도 및 골강도 향상, micro-CT, 혈청 내 ALT, AST, Creatinine, calcium, BUN, ALP, ACP 등의 변화를 통해 Probiotics 및 WPC의 골다공증 예방 및 치료 효과를 살펴보았다.
- Biofilm 관련 연구
대부분의 미생물이 자연상태, 식품가공공정, 인체 내에서 biofilm 을 형성하고 문제를 발생하는데 이들의 기작을 알아내고 문제를 예방하기 위해 biofilm 생성 시 발생하는 변화를 proteomics 등을 이용하여 연구하였다. Escherichia coli O157:H7 이나 Listeria monocytogenes 의 경우 빈번한 biofilm 의 형성으로 식품가공공정이나 식품의 표면에서 문제를 야기하는데 이를 연구하기 위해 biofilm 이 표면에 생성되는 기작과 probiotics 균주 처리 시 효능에 대해 연구하였다.
- Cholesterol 저감화
높은 cholesterol 수치는 동맥경화의 주요원인으로 현대인의 건강을 위협하는 가장 큰 문제 중 하나이다. 본 실험실에서는 김치와 같은 발효식품에서 분리한 유산균을 이용하여 in vitro 및 in vivo 실험을 통해 cholesterol 수치를 낮추는 Probiotics (생균제)를 개발하고 있다.
- 천연 항균제 (Bacteriocin) 관련 연구
항균작용이 뛰어난 Bacteriocin을 생성하는 유산균주 선발을 통해 천연 항균제 개발을 연구 중에 있다. Staphylococcus aureus, Streptococcus aureus, Listeria monocytogenes, Yersinia, Escherichia coli, Salmonella 등 식품 유래 병원성 미생물에 대한 항균작용의 기작 규명에 대한 연구를 진행하고 있다. 또한 Bacteriocin의 상업적인 생산 수율과 관련하여, Bacteriocin Production과 관련된 외부 인자에 대한 영향 및 Bacteriocin expression, regulation과 관련된 gene profile 연구를 진행하고 있다.
3) 기타 연구
프로바이오틱스를 균주를 이용한 유단백질의 발효생성물 제조 및 심혈관 기능성 검증
· 농림수산식품부 연구과제, 연구기간 : 2011. 12. - 2014. 12.
프로바이오틱스 균주의 골다공증 예방 및 완화 효과 검증
· 명가유업 연구과제, 연구 기간 : 2012. 03. - 2013. 02.
유가공품 및 아이스크림류의 유통기한 설정실험지표 개발 및 권장유통기간 설정
· 국립수의과학검역원 연구과제, 연구기간 : 2011. 04. - 2012. 11.
건강 지향식 발효 특성 적합 균주 선발 연구
· CJ제일제당 연구과제, 연구 기간: 2012. 02. - 2012.08. (과제종료)
산육능력향상, 식품안전성확보 및 수정능력 유지가 가능한 웅취 제거기법 개발
· 농림수산식품부 연구과제, 연구기간 : 2008. 12. - 2012. 06. (과제종료)
Tagatose의 Synbiotic 기능 검증
· CJ제일제당 연구과제, 연구기간 : 2011. 9. - 2012. 2. (과제종료)
녹두의 신규 항염증 성분과 사포닌 발효수식을 이용한 염증완화 유제품개발
· 농림수산식품부 연구과제, 연구기간 : 2008. 04. - 2011. 04. (과제종료)
국내 기능성 축산식품의 기능성 물질(성분) 분석기준 확립 및 인증·표시 등 세부관리 기준에 관한 연구
· 농림수산식품부 연구과제, 연구기간 : 2009. 12. - 2010. 12. (과제종료)
프로바이오틱스 균주와 천연물의 복합 발효 산물을 이용한 염증성 장 질환의 면역조절 식품소재 개발
· 농림수산식품부 연구과제, 연구기간 : 2008. 12. - 2011. 12. (과제종료)
LGG 유산균이 함유된 드링크 요구르트의 기능성 확인
· 매일유업 연구과제, 연구기간 : 2010. 9. - 2011. 2. (과제종료)
Listeria monocytogenes 가 생성하는 biofilm의 형성 억제를 위한 식품소재 개발
· 보건복지부 연구과제, 연구기간 : 2008. 11. - 2010. 10. (과제종료)
국내 기능성 축산식품산업 육성을 위한 관리방안 연구
· 농림수산식품부 연구과제, 연구기간 : 2008. 07. - 2009. 06. (과제종료)
High-throughput Casenorhabditis elegans-killing assay를 이용한 항생제 대체제의 선발
· 농촌진흥청 연구과제, 연구기간 : 2008. 01. (과제종료)
산양유에서 분리한 lactoferrin의 항균 및 항암효과
미생물 발효에 의한 우유 단백질 분해물의 분별 및 생체 내.외에서의 골강도 증진효과 검증
· 농림기술개발연구과제, 연구기간 : 2002. 10. - 2005. 10.
천연물 및 미생물 urease inhibitor 개발과 복합화 제제 생산
· 농림기술개발연구과제, 연구기간 : 2002. 10. - 2005. 10.
식품에서 유래된 Shiga-like toxin 중화물질의 분리 및 생산
· 보건의료기술연구개발사업, 연구기간 : 2002. 05 - 2004. 04. (과제종료)
유가공제품내 인슐린 유사 성장촉진인자의 안정화 및 강화기술개발
· 농림기술개발 연구과제, 연구기간 : 2000. 07 - 2003. 07. (과제종료)
복합생균제 피복기술에 의한 양돈용 사료첨가제 개발
· 농림수산식품부 연구과제, 연구기간 : 2000. 08 – 2003. 07. (과제종료)
복합유산균박테리오신의 시너지를 이용한 축산식품의 선도유지 및 저장성 향상에 관한 기술 개발
· 보건복지부(보건의료기술연구개발사업) 연구과제, 연구기간 : 1997. 5. - 2000. 4. (과제종료)
분체표면 가공기법을 이용한 유산균체의 인스턴트화
· 산업자원부(산업기반기술개발사업) 연구과제, 연구기간 : 1998. 8. - 1999. 7. (과제종료
준비중입니다
[ 이진 ] |
석사 (06), 박사 (08) 과정 재학 |
E-mail : idjin@korea.ac.kr |
- Proteomic and Genetic Analysis of Factors Affecting Serum Cholesterol
Reduction by Lactobacillus acidophilus A4 - Effect of Probiotic Yogurt, on Irritable Bowel Syndrome and Intestinal Microbiota ofKorean adults |
[ 권혁선 ] |
석사 (12) 과정 4학기 |
E-mail : ydr2002@korea.ac.kr |
- Anti-Diabetic Effect of Milk Protein Hydrolysate by Lactic Acid Bacteria - Development of Probiotic Functional Dairy Products using Fermented MRPs on Anti-Cardiovascular Disease |
|
[ 손지양 ] |
석사 (12) 과정 4학기 |
E-mail : jiang@korea.ac.kr |
- The Effect of LAB Enhancing Sexual Dysfunction in Hyper-Cholesterol Rats - The Screening for Fermented Fruit and Vegetable Base with Probiotics for Healthy Beverage Product |
|
[ 최준호 ] |
석사 (12) 과정 3학기 |
E-mail : hotchoi7@gmail.com |
- Inhibitory Effect of Pancreatic Lipase by Lactic Acid Bacteria - Measurement of Lipolytic Activity, Cellular Uptake and Lipid Secretion in Caco-2 cells |
|
[ 이인옥 ] |
석사 (13) 과정 2학기 |
E-mail : leeinok90@korea.ac.kr |
|
[ 이자민 ] |
석사 (13) 과정 2학기 |
E-mail : jmemma@korea.ac.kr |
|
[ 박나현 ] |
석사 (13) 과정 2학기 |
E-mail : nahyun2ya@korea.ac.kr |
|
[ 안영은 ] |
석사 (13) 과정 2학기 |
E-mail : oeun88@korea.ac.kr |
|
[ 김유라 ] |
석사 (13) 과정 2학기 |
E-mail : foryoura@nate.com |
|
[ 박미리 ] |
석사 (13) 과정 1학기 |
E-mail : pmr0413@naver.com |
|
[ 김지은 ] |
석사 (13) 과정 1학기 |
E-mail : jeun339@korea.ac.kr |
[ Pei Lei Tan ] |
E-mail : louise_pl21@hotmail.com |
Bioprocess Technology Division, School of Industrial Technology, Universiti
Sains Malaysia - Effects of Bacteriocin on Staphylococcus aureus and Expression of its Virulence Factors Regulated by AI-2 Like Activity |
[ 심재현 ] |
박사 (98) 과정 졸업 |
E-mail : jhsim@re.yakult.co.kr |
- Dry Particle Coating of Bacteriocins Produced by Lactococcus lactis and Their
Applications (주) 한국야쿠르트 중앙연구소 음료연구팀 |
|
[ 강신호 ] |
석사 (94), 박사 (96) 과정 졸업 |
E-mail : shkang@seoulmilk.co.kr |
- κ-Casein의 정제 및 분별 - Insulin-like Growth Factor-Ι in Milk and Dairy Products and Its Stabilization 서울우유 중앙연구소 우유신소재연구팀 |
|
[ 고지훈 ] |
석사 (92), Part time 박사 재학 |
E-mail : jhkoh@cj.net |
- 熱處理에 의한 κ-Casein과 β-Lactoglobulin의 相互作用이 Chymosin 作用에 미치는 影響 CJ 제일제당 소재연구개발센터 감미단백개발팀 |
|
[ 한경식 ] |
석사(94), 박사 (96) 과정 졸업 |
E-mail : kshan@syu.ac.kr |
- Characterization, Production, and Application of Bacteriocins Produced by
Strains of Lactobacillus acidophilus Massey University, Newzealand, Post-Doctoral course Professor : Department of Animal Resource, Sahmyook University |
|
[ 채창훈 ] |
석사 (99) 과정 졸업 |
E-mail : changhoonc@yahoo.co.kr |
- 콜레스테롤 저하를 위한 Probiotics 선발 및 Lactobacillus acidophilus ATCC 43212의 배지내
콜레스테롤 저하 기작 규명 Rutgers University, New Jersey, U.S, Doctoral course |
|
[ 김영훈 ] |
석,박사 통합 (02) 과정 졸업 |
E-mail : ykeys2584@gmail.com |
- Transcriptome and Proteome-Based Studies for Control of the Virulence Factors
of Shiga Toxin-Producing Escherichia coli O157:H7 Texas A&M university, Texas, U.S, Post-doctoral course Professor : College of Agriculture & Life Sciences, Chonbuk National University |
|
[ 안은영 ] |
석사 (01) 과정 졸업 |
E-mail : littlepooh1@hanmail.net |
- Prebiotics Utilization and Microencapsulation of Lactobacillus acidophilus
ATCC 43121 SGS Testing Korea |
|
[ 김지욱 ] |
석사 (02) 과정 졸업 |
E-mail : jukim@maeil.com |
- Characterization of Physicochemical Properties and Physiological
Functionalities of Exopolysaccharides Produced by Lactobacillus rhamnosus
RW-9595M (주)매일유업 중앙연구소 |
|
[ 박순옥 ] |
석사 (02) 과정 졸업 |
E-mail : lucian.park@danone.com |
- Screening of Microorganisms to Control Ammonia in Farm and its Application (주) DANONE Korea |
|
[ 황진영 ] |
석사 (02) 과정 졸업 |
E-mail : Jinyoung.Hwang@sgs.com |
- Characterization and partial purification of cholesterol-lowering protein
from Lactobacillus acidophilus ATCC 43121 SGS Testing Korea |
|
[ 최성순 ] |
석사 (03) 과정 졸업 |
E-mail : lily52@hanmail.net |
- Effects of Lactobacillus Strains on the Cancer Cell Proliferation and
Oxidative Stress in vitro 한국생명과학연구소 |
|
[ 윤현선 ] |
석사 (04) 과정 졸업 |
E-mail : hsyun0401@empal.com |
- Inhibition of the Biofilm Formed by Listeria monocytogenes Using
Naturally Occurring Substances in Dairy Products Seoul National University, Seoul, Korea, Post-doctoral course |
|
[ 이응석 ] |
석사 (05) 과정 졸업 |
E-mail : leeusu@re.yakult.co.kr |
- Effects of Fermented Milk Products by Lactobacillus casei ATCC 393 on
Bone Metabolism in vitro and in vivo (주) 한국야쿠르트 중앙연구소 유제품 연구팀 |
|
[ 전기훈 ] |
석사 (08) 과정 졸업 |
E-mail : gihoon83@maeil.com |
- Anti-inflammatory Effects of Natural Products on Intestinal Epithelial Cells ㈜ 매일유업 중앙연구소 |
|
[ 유민영 ] |
석사 (08) 과정 졸업 |
E-mail : myoo@korea.ac.kr |
- Skatole Reduction Ability of Lactic Acid Bacteria |
|
[ 이슬 ] |
석사 (09) 과정 졸업 |
E-mail : 2sl2@korea.ac.kr |
- Comparison of Anti-inflammatory Effect of Mungbean Extract and its Fermented Product by Probiotics CJ 제일제당 중앙연구소 |
|
[ 안영준 ] |
석사 (09) 과정 졸업 |
E-mail : xboosisix@korea.ac.kr |
Anti-inflammatory Effects of Gleditsia sinensis Lamark and Lactobacillus
brevis KY21 on Intestinal Epithelial Cells and DSS Induced Colitis Model ㈜ 남양유업 중앙연구소 |
|
[ 조성아 ] |
석사 (09) 과정 졸업 |
E-mail : jsa427@hanmail.net |
- Physico-chemical characteristics and immunomodulating activity of S.
macedonicus LC743 and mozzarella cheese manufactured by the strain 한국식품연구원 신소재연구팀 |
|
[ 이경하 ] |
석사 (10) 과정 졸업 |
E-mail : tkddhap@korea.ac.kr |
농촌진흥청 농식품자원부 발효이용과 가공이용실 |
|
[ 정재연 ] |
석사 (10) 과정 졸업 |
E-mail : 01197320123@naver.com |
- The Effects of Lactic Acid Bacteria on Skatole Production by Clostridium
drakei 서울우유 중앙연구소 연구기획팀 |
|
[ 김기창 ] |
석사 (10) 과정 졸업 |
E-mail : recall@korea.kr |
- Salicornia herbacea L. , as an Alterative to Salt in Kimchi Production 농촌진흥청 농식품자원부 가공이용과 |
|
[ 최승혜 ] |
석사 (10) 과정 졸업 |
E-mail : hehe06@korea.ac.kr |
- Effects of 3-methyl-indole on Entero-hemorrhagic Escherichia coli O157:H7
Biofilm Formation CJ 제일제당 식품연구소 |
|
[ 박종호 ] |
석사 (10) 과정 졸업 |
E-mail : bob1212@korea.ac.kr |
- Effects of Fermented Green Tea Extracts by Probiotics on Alcohol-induced
Liver Damage CJ 제일제당 식품연구소 |
|
[ 오현욱 ] |
석사 (11) 과정 졸업 |
E-mail : wookz@korea.ac.kr |
- Bacteriocin Production as a Mechanism for the Anti-Infective Activity of Lactobacillus gasseri |
|
[ 이선호 ] |
석사 (11) 과정 졸업 |
E-mail : silentruin@korea.ac.kr |
- Anti-osteoporotic Effects of Lactobacillus-Fermented Milk on Bone Mineral
Density and the Microstructure of Femoral Bone in Ovariectomized Rats 롯데중앙연구소 |
|
[ 이선호 ] |
석사 (11) 과정 졸업 |
E-mail : abigailinae@korea.ac.kr |
- Investigation of Mechanism to Increase the Excretion of Bile Salt to Inhibit Cholesterol Absorb in the Gastrointestinal Track |